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외식산업론
신청마감

  • 인정학점3학점
  • 관련전공(이수구분) 이수구분: (*)표기=전공필수, (*)표기없음=전공선택
    • 학사 : * 관광경영학 전공   * 외식경영학 전공   호텔경영학 전공  
    • 전문학사 : -
  • 수강료 120,000원 150,000
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과목개요

관광이 증가하고, 외식소비가 증가하면서 국내는 물론 국외에서도 외식의 빈도가 늘어나고 있다. 이에 외식산업의 중요성은 더욱 커지고 있으며 이러한 현상 속에서 외식산업은 지속적으로 성장하고 있다. 본 교과목은 외식산업의 이론과 함께 외식 관련 자료와 통계를 중심으로 구체적인 학습을 통해 외식산업의 현주소와 앞으로의 미래전망에 대해 살펴보고, 대표적인 학습영역으로는 외식산업의 현황과 문제점 및 트렌드 등 국내외 외식산업에 대해 파악하고 외식산업의 분류, 외식산업의 특성, 구성요소 및 시장규모 등을 학습한다. 이러한 외식산업론 수업을 통해 외식산업의 중요성 및 가치를 재인식하고 외식산업의 분류, 특성, 구성요소 등의 이론과 시장규모 및 미래성장성 등을 예측하여 외식산업의 전문인이 될 수 있다.

학습목표

본 교과목은 외식산업의 개요, 외식산업의 분류, 외식산업의 변천사, 외식산업의 구조와 성격, 외식산업의 특성, 외식산업의 소비자행동과 라이프스타일, 외식시장의 현황, 외식경영의 이해, 외식접객서비스와 매뉴얼의 이해, 외식교육훈련의 이해, 외식 점포개발의 이해, 메뉴와 주방의 이해, 외식마케팅의 이해, 외식기업의 인적자원관리, 식음료 원가관리, 구매 및 식재료 관리, 외식점포설계의 이해, 외식환경위생의 이해 등 외식산업에서 필요한 전반적인 이론을 학습한다.

평가기준

  • 출석 : 20%
  • 중간고사 : 30%
  • 기말고사 : 30%
  • 과제물 : 10%
  • 수시1차,2차평가 : 4%(각2%)
  • 참여도 : 6%

※ 수료기준은 진도율(출석) 80% 이상 및 총점 60점 이상을 충족하셔야 합니다.

※ 참여도 : 토론 , 강의평가

성적분포

  • A학점 : 20% ~ 30%
  • B학점 : 30% ~ 40%
  • C학점이하 : 30% ~ 50%

※ 단, 위의 각 비율은 과목 특성 등의 사유로 학습자의 10% 범위 내에서 증감 조정이 가능.

교재

    ※ 없음(수업 시작 후 과목별 나의 강의실 자료실 확인)

275외식산업론 배세정 교수님 강의!!!!
5점
오미*2025-02-27
274강의평가
5점
이호*2024-12-26
273외식산업에 대해서 더 깊게 알 수 있었습니다.
5점
김소*2024-06-20
272강의평가
5점
김효*2024-06-20
271한 학기동안 유익한 강의 감사합니다.
5점
최광*2023-12-28
270정말 도움 되고 많은 것들을 배울 수 있었습니다!
5점
남상*2023-10-23
269수강후기
5점
이지*2023-09-01
268좋은강의 감사합니다
5점
정경*2023-06-25
267충실한 강의자료, 다시 듣고 싶은 강의입니다.
5점
이혜*2023-06-23
266만족스러웠던 시간
5점
김수*2023-05-08

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