호텔경영학

교육목표

현대 지식정보화사회에서는 서비스산업의 발전과 함께 여가의 증대, 소득의 증대, 교통수단의 급격한 발달로 인하여 호텔산업이 급성장하고 있다. 따라서 호텔경영학은 호텔경영이론과 실무를 익혀 호텔산업 현장에서 활동할 수 있는 유능한 호텔 전문가의 자질을 갖추도록 한다.

세부표준교육과정표 (전공필수 10과목/전공선택 33과목)

교육목표
전공필수(10과목) 호텔경영론, 호텔경영전략, 호텔관련법규, 호텔관리회계, 호텔레스토랑경영론, 호텔마케팅
전공선택(33과목) 객실업무론, 고객수배론, 레저이벤트론, 리조트개발관리론, 서비스매너, 서비스인간관계론, 식음료원가관리, 여가 및 레크리에이션, 여행사경영론, 외식산업론, 조리학, 주방관리론, 주장경영실무론, 카지노경영론, 컨벤션산업론, 호텔경영세미나, 호텔경영현장실습, 호텔사업계획, 호텔서비스생산관리, 호텔소비자행동론, 호텔시설관리, 호텔식당실무, 호텔실무영어Ⅰ, 호텔실무영어Ⅱ, 호텔실무일어Ⅰ, 호텔실무일어Ⅱ, 호텔영어, 호텔인사관리, 호텔재무관리, 호텔정보관리, 호텔조리실습Ⅰ, 호텔조리실습Ⅱ, 호텔조사방법론

학사학위 취득 공통사항

전공 60학점 + 교양 30학점 + 일반 50학점 = 총 140학점 이수 시  학위취득 ! (총 140 학점 중, 경기대학교 원격교육원에서 84학점 이상 취득 시 경기대학교 총장 명의 관광학사 학위 수여 가능)

경기대학교 원격교육원 교육과정

경기대학교 원격교육원 교육과정
학습과목호텔경영학 전공전공교양호환
전공필수전공선택
외식산업론    
호텔경영론    
여행사경영론    
카지노경영론    
컨벤션산업론    
여가및레크리에이션  

학위 취득 후 진로

주요 취업분야
관광호텔, 리조트, 컨벤션, 항공사, 여행사, 테마파크, 외식업체, 해외 호스피탈리티업체, 파티플래너, 웨딩플래너
4년제 대학교 학사편입
학사학위 취득 후 경기대 등 4년제 대학으로 학사편입 가능
(일반편입과 달리 학사 편입은 정원 외 모집으로 편입이 상대적으로 수월합니다.)
대학원 진학
학사학위 취득 후 대학원 진학 가능.
경기대학교 대학원, 관광전문대학원 등 모든 국내의 대학원에 진학 가능.